Тут пенза портал.

Авторизация



Статистика

Пользователи : 16447
Статьи : 49
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 695092


Страны

99.5%United States United States
0.2%Russian Federation Russian Federation
0%Canada Canada
0%Germany Germany
0%Sweden Sweden

Посетители

Сегодня: 55
Вчера: 28
На этой неделе: 701
На прошлой неделе: 1392
В этом месяце: 4919
В прошлом месяце: 6937
Всего: 93319


Полезные ссылки


Designed by: ES
Студенты тоже будут сдавать ЕГЭ PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
21.09.2011 19:58

Совсем скоро ЕГЭ будут сдавать не только школьники, но и выпускники вузов. В правительстве уже идут дискуссии по поводу подобного экзамена для бакалавров. Предполагается, что он будет строиться по модели международных экзаменов TOEFL и GRE. Высшая школа экономики уже занялась разработкой стандартов новой системы.

В этом году пункт о создании единого экзамена для выпускников вузов вошел сразу в два государственных программных документа. В подготовленную Минэкономразвития "Стратегию инновационного развития до 2020 года" включен стандартизированный экзамен по примеру GRE Subject Tests. Этот экзамен, включающий проверку уровня владения языком и знаний по математике, сдают выпускники бакалавриата, желающие поступать на магистерские программы США.

Экспертная группа по подготовке "Стратегии-2020" также включила этот экзамен в промежуточный вариант, представленный правительству в августе. Там "ЕГЭ для бакалавра" рассматривается как один из вариантов решения проблемы качества образования, сообщает издание РБК.

Конкретного варианта того, как будет выглядеть итоговый вариант экзамена, пока нет. Предполагается, что система будет независима от государства. В частности, прорабатывается идея сотрудничества с компаниями, которые разрабатывают такие международные экзамены, как TOEFL и GRE. "Это признанный национальный инструмент, он честный и открытый, его ведет специальная компания, которая очень дорожит своей репутацией. Никто не слышал, чтобы кто-то купил их результаты", – рассказал неназванный эксперт, принимающий участие в проработке и обсуждении проекта.

В Департаменте инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития в курсе того, что данный вопрос рассматривается на повестке дня в разных министерствах. "На самом деле для нас не важно, какая именно форма будет у данного экзамена. Нам важен сам принцип. Идея в том, чтобы выпускник бакалавриата доказал, что он выучил дисциплину и выполнил определенный минимум по ней", – отмечают чиновники.

Ближе всего к реализации единого экзамена после бакалавриата стоит НИУ ВШЭ. Разработка новой формы госэкзамена была начата в университете еще год назад и займет около двух лет. Некоторые результаты появятся уже к концу этого года, более осязаемые – к концу 2012-го. Как отмечает руководство ВШЭ, это будет не тест в стандартном понимании, с плюсами и минусами: "Если выбирать между ЕГЭ и TOEFL, то это, скорее, ближе к последнему. Задания там будут более творческие, комплексные".

 
Rambler's Top100